Dove studiare in Italia per diventare un grande chef? Ecco le scuole di cucina più importanti dove imparare la professione.
Se il proprio sogno è lavorare in cucina, realizzare capolavori dell’arte culinaria e diventare un rinomato chef, la prima cosa da fare è scegliere una scuola.
La formazione ovviamente è essenziale per raggiungere ottimi risultati e avere possibilità di inoltrarsi nel mondo del lavoro in questo specifico settore. Molto dipende certamente dal talento, che con una buona scuola può esprimersi al meglio e sviluppare nel migliore dei modi le sue potenzialità.
Imparare dai grandi chef è importante e in Italia sono varie le offerte formative in questo ambito. Da Nord a Sud, in diverse città italiane sono presenti illustri scuole di cucina in cui imparare e diventare un professionista. Scopriamo quali sono più nel dettaglio per avere un quadro abbastanza esaustivo del panorama didattico tra cui scegliere.
Dove studiare cucina in Italia: le migliori scuole dei grandi chef
Partendo da Milano si trova la Food Genius Academy. È una scuola di alto livello in cui sono presenti attrezzature e forniture professionali di elevata qualità. Offre corsi e workshop di diverso tipo che spaziano dall’ambito amatoriale a quello vero e proprio professionale.
Non si diventa solo cuochi alla Food Genius Academy, ma c’è anche la possibilità di seguire il corso per conseguire il Bachelor Degree in Culinary Arts & Food Service Management. Nasce così una nuova figura professionale, quella del Kitchen Manager e del Consulente Food, che si occupa della gestione del business legato alla cucina, sviluppando quindi capacità imprenditoriali che si sommano alle competenze tecniche.
A Vicenza c’è l’Università del Gusto. La formazione è indirizzata prevalentemente a formare figure professionali pronte ad agire nel settore della ristorazione e offre un Master della Cucina Italiana in cui operano circa 23 chef stellati: una vera e propria accademia di alto livello.
In provincia di Parma, a Colorno, all’interno del Palazzo Ducale ha sede Alma, il centro di formazione di cucina italiana più importante a livello internazionale, fondato da Gualtiero Marchesi. Spazia in tutti gli ambiti, dalla ristorazione alla pasticceria, ci sono corsi per sommelier e per il management.
Andando a Firenze si trova la Scuola d’Arte Culinaria Cordon Bleu, la più antica accademia culinaria della Toscana. Ha sede in un palazzo cinquecentesco ed è un’accademia di assoluta eccellenza. Propone anche il C.ulinary AR.t LA.b, un laboratorio di ricerca che si occupa di approfondire il legame tra cucina e scienza.
A Pollenzo, in provincia di Cuneo, c’è l’Università di scienze gastronomiche con una serie di offerte formative per tutti i livelli, da quelle strettamente professionali a quelle amatoriali.
Spostandosi a Roma è possibile trovare il Coquis Ateneo della Cucina Italiana in collaborazione con l’Università degli Studi di Roma Tor Vergata con corsi professionali di cucina, pasticceria, specifici dedicati alla pizza, e altri relativi al management. Ha avuto il riconoscimento di essere inserita tra le 10 migliori scuole di cucina al mondo.